Бесплатная юридическая помощь
   ГКУ «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»

ГКУ «Госюрбюро РБ» оказывает бесплатную юридическую помощь. Телефон горячей линии 8 (347) 272-29-23.

ЧТО ПОЛОЖЕНО ЖИЛЬЦАМ ПРИ СНОСЕ ДОМА?

| 11:19:10 19.12.18
   

Случаи, когда дом, в том числе многоквартирный, подлежит сносу - не редкость. У собственников квартир это вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны - это радость от предстоящих перемен и предвкушение переезда в новое жильё, с другой стороны - вполне обоснованное беспокойство: а какое жильё предоставят взамен?
На сегодняшний день существует лишь два основания, по которым можно снести дом:
- здание является аварийным, ветхим, представляет опасность для его жильцов и не пригодно для дальнейшего проживания в нём, износ дома составляет 70% и более. При этом признание дома аварийным и определение его под снос может происходить как по инициативе жильцов, так и по инициативе органов власти;
- земельный участок, на котором располагается дом, требуется для общественно значимых нужд, которые подтверждены и признаны местными или федеральными органами власти.
Что положено взамен жилья в доме под снос?
При расселении жилого дома порядок предоставления нового жилья является практически одинаковым и для тех, у кого квартиры находятся в собственности, и для тех, кто владеет и пользуется квартирой по договору социального найма (проживают в не приватизированных квартирах).
Порядок предоставления нового жилья, взамен снесённого следующий:
1. Новая жилплощадь должна соответствовать по количеству квадратных метров той, что принадлежала владельцу ранее. Если квартира находится в собственности, то её владельцу предложат аналогичный по метражу вариант. Если же речь идёт о неприватизированной квартире, то нанимателю полагается новое жильё из расчёта 14 кв.м. на каждого прописанного в ней человека. (региональный компонент)
2. Жильё должно находиться в том же муниципальном образовании. Возможна ситуация, что у собственников или нанимателей есть желание переехать в другой регион или местность, и они могут обращаться с соответствующими заявлениями в органы власти. Однако действующее законодательство не обязывает представителей властей эти заявления рассматривать. Как и не даёт им право предоставлять жильё в других регионах.
3. Новая жилплощадь должна быть полностью пригодной для комфортной жизни, в дом должны быть проведены все необходимые коммуникации - газо-, электро- и водоснабжение, канализация, отопление.
4. Новое жильё должно полностью соответствовать установленным на территории нашей страны санитарным нормам.
Кроме того, у собственников жилья есть право получить денежную компенсацию вместо новой жилплощади. Это правило не распространяется на тех, кто проживает в квартире по договору социального найма - эта категория граждан имеет право только на получение нового жилья взамен старого.
Если предыдущее жильё было отдельной квартирой, то никто не имеет право выдать владельцу несколько комнат в коммунальной квартире соответствующей площади. Ситуация для владельцев комнат в коммунальных квартирах примерно такая же, взамен они получат тоже комнату, на отдельную квартиру такой же площади в данном случае рассчитывать не приходится.
У властей нет обязанности предоставить жилплощадь с таким же количеством комнат, как в предыдущем жилье. Поэтому если вдруг у вас была в собственности 3-комнатная квартира в доме под снос, это совсем не значит, что взамен будет предоставлена тоже 3-комнатная. Площадь должна соответствовать, а вот количество комнат может отличаться.
В случае, если собственник не согласен с предлагаемыми ему вариантами жилья взамен, он вправе отказаться как от них, так и от денежной компенсации. Однако следует иметь в виду, что у органов власти в данном случае есть право решать вопрос через суд.

бесплатная юридическая помощь
© государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»
450008, г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, 3 
тел. 8 (347) 272-29-23

©  2014-2018 г. 
К началу страницы
 
Работает на Amiro CMS - Free