Бесплатная юридическая помощь
   ГКУ «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»

ГКУ «Госюрбюро РБ» оказывает бесплатную юридическую помощь. Телефон горячей линии 8 (347) 272-29-23.

КАК ВЗЫСКАТЬ УЩЕРБ, ЕСЛИ ПОКУСАЛА СОБАКА

| 08:55:39 31.08.18
 
Если вас или вашего ребёнка покусала чужая собака и вы хотите взыскать с хозяина понесённый ущерб, стоит знать, как это правильно сделать. Прежде всего скажем, что подавляющее большинство дел, касающихся собак, регулируется гражданским законодательством, а хозяин животного на основании признанного судом иска компенсирует имущественный и моральный ущерб пострадавшему лицу.
Компенсация материального ущерба за укус собаки на территории России регулируется 1064 статьёй Гражданского кодекса. В ней говорится о том, что «вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред». Компенсация морального вреда за укус собаки, в свою очередь, регулируется 151 статьей ГК: «Если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда». А вот согласно статье 118 УК РФ, хозяин собаки, которая причинила серьёзный вред человеку, будет отвечать за неосторожное поведение и халатное отношение. Грозить виновнику случившегося может штраф в размере до 80 тысяч рублей, исправительные работы и даже лишение свободы сроком на 3 года. Всё зависит от доказательной базы и степени тяжести повреждений.
Итак, в случае неприятного инцидента:
1. Попытайтесь сразу поговорить с хозяином собаки, если в момент укуса он был рядом, взять его контактные данные.
2. Если вы намерены подать на хозяина животного в суд, оглядитесь и попробуйте отыскать свидетелей события. Желательно, чтобы они были совершеннолетними.
3. Затем отправляйтесь в травмпункт и зафиксируйте наличие повреждений. Там следует попросить выписку из вашей медкарты, а также полный список препаратов, которые рекомендует для применения дежурный врач. Если доктора вызвали на дом, то попросите справку о вызове.
4. Вы можете пойти в местное отделение полиции и написать заявление о нападении на вас/ребёнка чужой собаки.
5. Подумайте, какую сумму вы бы хотели получить от хозяина собаки, только не стоит её завышать. Учтите стоимость повреждённых вещей, стоимость поездки в травмпункт, стоимость прогула на работе (если был) и небольшой материальный ущерб в несколько тысяч рублей.
6. Напишите претензию в двух экземплярах с изложением требований, с указанием суммы компенсации, которую вы бы хотели получить. Затем отправляйтесь к хозяину собаки и попытайтесь решить вопрос полюбовно. Если он платить отказывается, вручите ему один экземпляр претензии , а на втором попросите расписаться и поставить дату. Этот второй документ с подписью понадобится вам для суда. Если же оппонент претензию не принимает и добровольно не расписывается, просто отправьте ему один экземпляр документа по почте — ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. И обращайтесь с исковым заявлением в суд.
7. Если пёс, укусивший вас или ребёнка, бродячий , то отвечать за случившееся должен муниципалитет.
Что может потребоваться в суде:
• Заключение медицинской экспертизы. Её можно провести не по решению суда.
• Документ, подтверждающий вызов «скорой помощи» в день укуса или после. Её выписывает дежурная медсестра из журнала регистраций.
• Выписки из амбулаторной карты, если вы/ваш ребёнок проходили лечение.
• Справки о том, что вы находились на лечении и вам потребовался больничный.
• Список средств и препаратов, которые потребовались для восстановления здоровья, а также чеки и квитанции на них.
• Квитанции на оплату услуг врачей частных клиник либо на требующиеся процедуры, операции.
• Фото и заявления свидетелей, которые смогут подтвердить факт укуса.

бесплатная юридическая помощь
© государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»
450008, г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, 3 
тел. 8 (347) 272-29-23

©  2014-2018 г. 
К началу страницы
 
Работает на Amiro CMS - Free