Бесплатная юридическая помощь
   ГКУ «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»

ГКУ «Госюрбюро РБ» оказывает бесплатную юридическую помощь. Телефон горячей линии 8 (347) 272-29-23.

Охрана труда по Трудовому Кодексу Российской Федерации

| 10:34:10 09.04.18
   

Работодатели обязаны соблюдать правила и требования охраны труда. За любое нарушение – штраф от 50 000 руб. А если с работником произойдет несчастный случай, руководителю компании грозит уголовная ответственность.
Понятие охраны труды
В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) охрана труда в России – это система или комплекс мероприятий, направленных на защиту здоровья работника в процессе его трудовой деятельности. Основные мероприятия охраны труда можно разделить на пять групп:
- правовые (оформление документации);
- социально-экономические (обязательное страхование работников, выплата компенсаций, предоставление льгот);
- организационно-технические (спецоценка условий труда на рабочих местах, оптимизация персонала и т. п.);
- санитарно-гигиенические (обеспечение работников спецодеждой, обувью и иными средствами защиты).
- профилактические (медосмотры, сотрудников, создание системы спортивного оздоровления работников).
Система охраны труда
Система охраны труда – это система сохранения жизни и здоровья работников. Правила и порядок охраны труда работников регулирует ТК РФ РФ. Охрана труда работников включает в себя создание работоспособной системы управления охраной труда в компании (ст. 217 ТК РФ). Создать службу охраны труда или принять специалиста в этой области необходимо всем организациям и предпринимателям с численностью сотрудников более 50 человек.
Элементы охраны труда
Техника безопасности - система организационных и технических мероприятий и средств, которая поможет предотвратить воздействие на сотрудников опасных производственных факторов; Пожарная безопасность - мероприятия, которые направлены на улучшение противопожарного состояния и снижение риска пожаров в процессе трудовой деятельности; Санитарно-гигиенические условия труда – комплекс мероприятий, которые направлены на создание комфортного микроклимата на рабочих местах и обеспечение полноценных отдыха и бытовых условий на территории компании. Электробезопасность — система мероприятий, которые направлены на защиту от вредного и опасного воздействия электротока, электродуги, электромагнитного поля и статического электричества. Управление безопасностью труда — работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда.
Охрана труда на рабочем месте
Работодатель обязан обеспечить соответствие рабочих мест требованиям охраны труда. Расположение и организация рабочих мест, оборудование и инструменты для работы, воздушная среда и другие условия должны быть безопасными и не угрожать жизни работника. Для определения того, как работодатель соблюдает требования охраны труда к рабочему месту, проводят специальную оценку условий труда на каждом рабочем месте. Специальная оценка условий труда — это комплекс мероприятий, с помощью которых выявляются вредные и опасные факторы производства и оценивается их воздействие на организм работника. Спецоценке подлежат все рабочие места, кроме надомников, дистанционных работников. Проводить специальную оценку условий труда следует не реже одного раза в пять лет. Этот срок отсчитывается со дня, когда были утверждены результаты спецоценки. Подробнее читайте в статье «Специальная оценка условий труда».

бесплатная юридическая помощь
© государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»
450008, г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, 3 
тел. 8 (347) 272-29-23

©  2014-2018 г. 
К началу страницы
 
Работает на Amiro CMS - Free