Бесплатная юридическая помощь
   ГКУ «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»


Основные изменения российского законодательства с 1 июня 2018 года

| 08:58:19 05.06.18
  

Топливный рынок
Правительством России снижены акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну. Решение принято в связи с ростом цен на топливном рынке, который продолжается уже несколько недель подряд.
Мобильная связь
Операторы мобильной связи имеют право на блокировку мобильного номера, если достоверность данных пользователя не подтверждена. Запрет также распространяется на уже действующие мобильные номера. Большинство операторов связи выясняли у своих клиентов, предоставляли ли они свои персональные данные, однако, если ваш оператор с вами не связывался, вы можете решить этот вопрос с помощью личного кабинета на сайте компании, звонка в техподдержку или личного визита в офис.
ЖКХ
Граждане получат новые квитанции для оплаты коммунальных услуг. Теперь в документе будут отображаться сведения об увеличении тарифа, информация о сумме долга, штрафов, в том числе управляющей компании или ТСЖ. В квитанции также укажут идентификатор платежного документа и единого лицевого счета. В новом образце документа не будет рекламы – с 3 июня вступает в силу запрет на рекламу на платежных квитанциях как на лицевой, так и на оборотной сторонах.
ПДД
Оформлять ДТП по Европротоколу можно без вызова сотрудников ГИБДД. Теперь не требуется согласие участников аварии для определения виновника происшествия. Максимальная выплата по ОСАГО в случае оформления аварии вырастет с 50 до 100 тыс. рублей.
Еще одним новшеством, касающимся правил дорожного движения, станет введение новых цветов для дорожных разметок. Согласно новому ГОСТу, горизонтальные дорожные разметки могут быть нанесены белым, желтым, красным, синим, черным или зеленым цветом. Временная дорожная разметка будет нанесена оранжевым цветом, зоны, запрещенные для обгона, – желтым, полосы движения на перекрестках – синим. Для обозначения линий, которые влияют на безопасность дорожного движения, применят белый, желтый или оранжевый цвета, второстепенные обозначения покрасят в приглушенные тона.
Авиаперевозки
С 4 июня вступают в силу поправки к Воздушному кодексу, позволяющие авиакомпаниям отказать в посадке пассажирам, ранее уличенным в неподобающем поведении на борту. Нарушитель может быть внесен в специальный список за оскорбление пассажиров и экипажа, неподчинение требованиям командира воздушного судна, а также за совершение действий, которые угрожают безопасности людей. Ограничение для него будет действовать в течение одного года. Авиакомпании не смогут отказать пассажиру в перевозке, если до места назначения можно добраться только на самолете.
Судопроизводство
Расширяется компетенция суда присяжных заседателей. Они могут присутствовать на рассмотрении дел в районных и гарнизонных военных судах. Ранее только областные и равные им суды рассматривали уголовные дела с участием коллегии присяжных заседателей. Кроме того, расширен список статей УК РФ, дела по которым могут рассматривать с участием коллегии присяжных: убийства с отягчающими обстоятельствами и без них, причинения вреда здоровью, производство и распространение наркотиков в особо крупном размере, посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, сотрудника правоохранительных органов, геноцид. Также они будут участвовать в рассмотрении уголовных дел в отношении женщин и мужчин старше 65 лет.
Финансы
Россияне могут открывать совместные банковские счета. Право распространяется как на супругов, так и на граждан, которые не являются родственниками. Открыть совместный счет могут только физические лица (с учетом ограничений валютного законодательства). Права на денежные средства будут распределяться между владельцами пропорционально объему внесенного вклада. При этом перевод и снятие денежных средств будет доступен каждому владельцу. В случае делопроизводства по задолженности в отношении одного из владельцев, аресту подвержена только часть счета, пропорциональная его доле.

бесплатная юридическая помощь
© государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»
450008, г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, 3 
тел. 8 (347) 272-29-23

©  2014-2017 г. 
К началу страницы
 
Работает на Amiro CMS - Free