Бесплатная юридическая помощь
   ГКУ «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»


Права у собственника с незначительной долей квартиры

| 08:54:09 05.06.18
   

По определению Верховного суда, если у собственника очень маленькая доля, то он не может вселиться в квартиру.
При приватизации права собственности появляются у всех членов семьи и все имеют равную долю. Но со временем обстоятельства и размер долей могут меняться. И если кто-то из них захочет сдать долю в аренду, продать, зарегистрировать там жильца, то эти действия проводятся по соглашению всех собственников, невзирая на размер доли.
Исключениями могут стать лишь заселение несовершеннолетних детей или безвозмездные операции: завещание или дарение. Собственник также может и зарегистрироваться, но против его заселения остальные могут возражать и придется решать это через суд, который и определит, если есть варианты изолированных помещений, как распределятся комнаты. Абсолютно разделить в квартире долю всегда нереально. Ведь для этого нужны разные входы, санузлы, кухни.
Понятие «незначительная доля» означает, что она меньше 25% всей площади жилья. Такую долю невозможно выделить в отдельную комнату. Доля может быть даже, к примеру, 0,08 – 1/12 или 0,025 – 1/40 и это делает вселение проблематичным. До 2012 года эту незначительную долю охранял закон, изъять ее без согласия самого собственника не было возможным. Но теперь изъять ее можно с материальной выплатой и лишением права на долю в принудительном порядке. Есть случаи, когда выселялись лица с несовершеннолетними детьми, так как их доля (1/14) не позволяла пользоваться помещением без ущерба интересов другого собственника - 13/14 долей. В таких случаях компенсация выплачивается, отталкиваясь от стоимости квартиры в целом.
Определены обстоятельства, при которых можно принудительно выкупить незначительную долю:
1. выделение доли в натуре невозможно;
2. при пользования жилыми помещениями будет нарушено право собственников значительных долей;
3. до этого владелец незначительной доли не требовал вселения, не жил там и нет фактического порядка совместного пользования;
4. у хозяина незначительной доли есть какое-то другое жилье;
5. собственники долей в квартире - посторонние люди друг другу.

бесплатная юридическая помощь
© государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»
450008, г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, 3 
тел. 8 (347) 272-29-23

©  2014-2017 г. 
К началу страницы
 
Работает на Amiro CMS - Free