Бесплатная юридическая помощь
   ГКУ «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»

ГКУ «Госюрбюро РБ» оказывает бесплатную юридическую помощь. Телефон горячей линии 8 (347) 272-29-23.

РАВНОЗНАЧНОЕ ЖИЛЬЕ

| 17:23:34 06.11.18
 

Верховный суд объяснил правила замены аварийных домов
Когда речь идет о выдаче квартиры по соцнайму, органы местного самоуправления часто путают улучшение жилищных условий и компенсационное предоставление жилого помещения взамен непригодного. Верховный суд разъяснил, в чем разница – а заодно защитил семью, которую хотели переселить в меньшую по площади квартиру-студию.
Межведомственная комиссия района признала многоквартирный дом, в котором жила семья, аварийным и подлежащим сносу. Семье предложили переселиться в однокомнатную квартиру-студию, но они отказались – поскольку общая площадь студии меньше площади аварийного жилья. Тогда администрация попыталась через суд выселить их с предоставлением другого жилого помещения и снять с регистрационного учёта.
Районный суд удовлетворил иск администрации, областной суд с этим согласился. Они обратили внимание, что семья не стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и не признана в установленном порядке малоимущей. По мнению судов, законных оснований для внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма взамен аварийного нет, а значит, семья должна переехать в предлагаемую им квартиру-студию. Суды двух инстанций посчитали, что речь идет об улучшении жилищных условий, а не о предоставлении равнозначного жилья в связи с выселением. Когда дело дошло до Верховного суда, тот отметил: при выселении из аварийного жилья другое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в качестве компенсации, поэтому условия проживания в нем не должны быть хуже прежних (а с точки зрения безопасности даже лучше). Если до выселения семья занимала квартиру или не менее двух комнат, она вправе претендовать на жилье с таким же количеством комнат. Значит, семья должна получить жилое помещение общей площадью не менее аварийной. При этом выселенные граждане сохраняют право состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учёте (ст. 55 ЖК). Поэтому ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Это определение имеет существенное значение. В нем четко зафиксирован алгоритм действий сотрудников администрации муниципального образования при расселении аварийных домов, который чиновники должны неукоснительно соблюдать.

бесплатная юридическая помощь
© государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»
450008, г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, 3 
тел. 8 (347) 272-29-23

©  2014-2018 г. 
К началу страницы
 
Работает на Amiro CMS - Free