Бесплатная юридическая помощь
   ГКУ «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»

ГКУ «Госюрбюро РБ» оказывает бесплатную юридическую помощь. Телефон горячей линии 8 (347) 272-29-23.

УДЕРЖИВАЮТСЯ ЛИ АЛИМЕНТЫ С БОЛЬНИЧНОГО?

| 12:32:05 09.11.18
 

Плательщик алиментов не освобождается от выплаты алиментов по причине временной нетрудоспособности . В период временной нетрудоспособности работник получает доход, соответствующий его заработной плате и стажу. Чтобы получить выплату «больничных», он должен предоставить листок временной нетрудоспособности – официальный документ из медицинского учреждения.
Эта выплата облагается налогом на доход физического лица, поскольку является временной заменой заработной платы. В Постановлении Правительства № 841 от 18. 07.1996 содержится полный перечень доходов, из которых могут взиматься алименты. И выплата по листку нетрудоспособности входит в этот перечень.
Но отчисления с больничного могут быть осуществлены только на основании исполнительного документа. В данном случае это может быть:
- алиментное соглашение, составленное в письменном виде и заверенное у нотариуса;
- исполнительный лист, выданный на основе решения суда;
- судебный приказ.
Таким образом, платить алименты из «больничных выплат родители обязаны. Но, чтобы процесс их удержания был законным, необходим исполнительный документ. Исполнительный документ (любой — алиментное соглашение, исполнительный лист, судебный приказ) следует представить в по месту работы плательщика. Сделать это могут как получатель или плательщик алиментов, так и судебные приставы.
Если исполнительное производство возбуждается судебными приставами, они устанавливают место работы плательщика, размер его заработной платы и других доходов. Вместе с исполнительным документом направляется сопроводительное письмо с точным указанием доходов, из которых должны быть произведены удержания.
Бухгалтер, получивший исполнительный документ о взыскании алиментов с больничного, сперва рассчитывает размер положенной работнику «больничной» выплаты. Это делается на основе закона и устава предприятия, представленного листка нетрудоспособности и данных о заработной плате работника. Из суммы «больничных» удерживаются налоги. А затем — осуществляется удержание алиментов: в порядке и размере, предусмотренном исполнительным документом. Алиментная выплата переводится получателю по реквизитам, указанным в документе, при этом расходы за банковские переводы тоже ложатся на плательщика. После взыскания алиментной выплаты работник получает оставшуюся сумму «больничных».
Следует заметить, что взыскание алиментов по больничному листу может проводиться не только по месту работы плательщика, но и по месту его жительства. В крайнем случае – по месту нахождения имущества – если возникает задолженность по алиментным выплатам и есть основание для привлечения должника к ответственности.

бесплатная юридическая помощь
© государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан»
450008, г. Уфа, ул. Октябрьской Революции, 3 
тел. 8 (347) 272-29-23

©  2014-2018 г. 
К началу страницы
 
Работает на Amiro CMS - Free