Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан

Подтвердить статус предпенсионера поможет справка из Пенсионного Фонда РФ

22.08.2019 09:37 — 21.08.2020 01:00
16

В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 №1031-1 «О занятости населения в Российской Федерации», под предпенсионным возрастом понимается период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно. 
С 14 июля 2019 года вступило в действие постановление Правления Пенсионного Фонда России, которым утвержден Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по информированию граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста. 
Государственная услуга предоставляется гражданину при его обращении о предоставлении таких сведений в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Гражданин получает указанные сведения для предоставления в налоговые органы, региональные органы занятости или работодателю. 
Территориальные органы ПФР при предоставлении государственной услуги не вправе требовать от гражданина осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации. Основанием для отказа в приеме запроса и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является: неустановление личности лица, обратившегося за оказанием государственной услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия); неподтверждение полномочий представителя гражданина. Отказ в приеме запроса и документов в иных случаях не допускается. 
Согласно законодательству предпенсионер имеет право на: 
— повышенное пособие по безработице. 
— два дополнительных оплачиваемых выходных, которые можно брать ежегодно для прохождения диспансеризации. 
— уголовную защиту от необоснованного увольнения или отказа в приеме на работу. 
Помимо социальных и трудовых льгот, предпенсионеры имеют льготы при уплате налога на недвижимое имущество. Льгота в виде освобождения от налога применяется к одному объекту каждого вида.