Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан

Система электронного сертификата открыта для подключения банков и продавцов технических средств реабилитации

6 октября 2021
7
2

Система электронных сертификатов в стране запущена. Об этом сообщает Минтруд России совместно с Минцифрой России, Федеральным казначейством, Национальной системой платежных карт (оператор платежной системы «Мир») и Фондом социального страхования. Продавцы технических средств реабилитации (ТСР) могут подключаться к специально созданной информационной системе «Электронный сертификат» (ГИС ЭС), если банки, обеспечивающие эквайринг платежей этой торговой точки, поддерживают возможность работы с электронным сертификатом.

Электронный сертификат – это новый платежный инструмент, который представляет собой реестровую запись, информация о выпуске которой регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Электронный сертификат привязывается к банковской карте платежной системы «Мир», которой уже пользуется гражданин.

Обладатель электронного сертификата сможет использовать его для оплаты товаров из той категории, на которую был выдан электронный сертификат, в точках продажи, поддерживающих работу с электронным сертификатом. Средства сертификата поступят продавцу напрямую через банк-эквайрер как при обычной покупке банковской картой, а для пользователя процесс оплаты будет похож на простую оплату покупки картой.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексея Скляра, в короткие сроки выполнены необходимые технологические мероприятия по развитию Единой государственной информационной системы социального обеспечения, которая интегрирована с информационными системами Федерального казначейства, Национальной системы платежных карт, Фонда социального страхования. Созданы все технологические условия для того, чтобы коммерческий сектор мог воспользоваться новым удобным сервисом и обеспечить своих потребителей возможностью получать господдержку при приобретении технических средств реабилитации.

По мере доработки программного обеспечения банков для работы с государственной информационной системой «Электронный сертификат», торговые точки, выбравшие эти банки в качестве эквайрера, смогут принимать от граждан электронные сертификаты для оплаты технических средств реабилитации.

Электронный сертификат позволит гражданину самостоятельно определять, на какой именно товар из той категории, которая рекомендована в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, направить средства. Производителям и поставщикам ТСР внедрение электронного сертификата позволит участвовать в государственных программах обеспечения граждан с инвалидностью средствами реабилитации без участия в конкурсных процедурах. Определять поставщика конкретного изделия будет сам гражданин, направляя этому продавцу закрепленные за его электронным сертификатом средства.

Обладатель электронного сертификата сможет самостоятельно выбрать ТСР из каталога (https://ktsr.fss.ru/), сформированного Фондом социального страхования. В этом каталоге представлены ТСР, которые доступны для приобретения с использованием ЭС, с фотографиями, описанием и перечнем точек продаж. Каталог будет пополняться по мере подключения торговых точек.

Оформить электронный сертификат можно будет при личном визите в отделения ФСС и МФЦ, а также дистанционно через портал Госуслуг.

Источник: Минтруд РФ

  • Система электронного сертификата открыта для подключения банков и продавцов технических средств реабилитации